Investasi reksadana dan saham

reksadana dan saham adalah jalur tol

Sudah sejak lama gw mencari cara untuk memberi kerjaan kepada uang gw yang gak seberapa ini (karena selalu tekor), selain dari tabungan yang hanya diisi dengan duit hasil nanggok lebaran, hingga dari hasil gaji yang setiap bulan pasti selalu pas bahkan nombok dipenggunaan kartu kredit.

Setelah dengan susah payah gw berusaha menabung akhirnya terkumpullah dana yang cukup untuk digunakan sebagai bahan investasi, tapi investasi dibidang apa? gimana caranya?

Tabungan dan deposito merupakan alternatif paling biasa yang dipilih oleh gw, sekarang ini tabungan antara bank-bank baik bank BUMN maupun bank swasta nasional memberikan fasilitas dan kemudahan dalam tabungan. Antara lain semakin mudah dalam membayar tagihan bahkan dalam menabungpun juga semakin mudah karena tidak perlu datang ke tellernya apalagi ke Bank Cape Antri yang terkenal itu.
Tapi rata-rata tabungan yang ada dibank itu jika saldonya dibawah Rp. 5 jt, yang ada uang gw akan berkurang terus karena kepotong dengan pajak dan biaya administrasi sekitar rp. 2500 – rp. 7500, bunga dari tabungan gw? gak sampe 10 ribu :), belom lagi kalo kita pake fasilitas auto transfer yang bisa dikenakan Rp. 7500
Akhirnya tabungan gw gak pernah sampe 5 jt karena pasti selalu abis :) Jadi, kalo duit loe gak sampe 5 jt, mending simpen dibawah kasur aja kali yah :)

Deposito yang ditawarkan dari bank-bank tersebut paling hanya memberikan bunga 6-8 %, aman dan kita bisa tenang, tapi masa cuman segitu bunganya? jika dibandingkan inflasi yang bisa sampe 2 digit, gak ada nilainya uang kita itu nanti.

Lalu gimana dong caranya agar uang kita bisa menghasilkan uang buat kita?

Dari baca-baca berbagai macam buku ekonomi, sharing beberapa teman, dan baca berbagai macam blog, gw mengambil kesimpulan bahwa cara cepat uang kita menghasilkan uang adalah dengan investasi. Loh kok investasi? bukannya itu ngeluarin uang? Ya OLOOOOO mana ada yang gratis didunia ini ndul??

Investasi dimana? nah itu pertanyaan cerdas

Gw pilih di reksadana dan saham kenapa?
Reksadana (menurut gw) adalah salah satu jenis instrumen investasi yang menarik, kenapa? dengan modal kecil (Rp. 250 ribu – 1 juta) kita bisa beli reksadana, Hasilnya dalam setahun bisa naik hingga 38%, bandingkan dengan deposito atau tabungan. Dan sampai saat ini (mudah2an selamanya) belum ada peraturan tentang pajak untuk reksadana
Resiko? resiko uang berkurang ada tapi ini semua tergantung dengan MI (Manager Investasi) dalam memainkan dana kita. Karena Reksadana intinya adalah memberi kepercayaan kepada MI untuk mengolah dana kita. Jadi gw anggap resiko kita sekitar 30 % (maksudnya nilai NAB berkurang hingga 30%)

Saham, kalau kita trading (sering melakukan jual dan beli) dengan target untung maka kita akan bisa mendapatkan keuntungan yang sangat besar, bisa mencapai lebih dari 100% jika analisa kita benar tapi kalau analisa kita salah kita bisa rugi hingga 100%
Untuk trading disaham diperlukan kesabaran dan pengaturan emosi yang bijak, karena bisa-bisa kita akan menjadi stress bahkan bunuh diri :)
Resiko? resiko uang berkurang ada, semua bergantung dengan analisa kita, jika kita salah dalam menganalisa saham maka rugilah kita.

Lalu mana yang sudah gw lakukan? saat ini gw sudah melakukan investasi direksadana pendapatan tetap dan reksadana indeks, yang pendapatan tetap 11 % dalam 1 tahun terakhir, sedangkan untuk reksadana indeks mencapai 50 % dalam 1 tahun terakhir, apalagi dengan modal hanya 1 juta :)

Saham? gw blom berani untuk selalu kesana, karena gw masih harus belajar banyak. Dulu waktu smp gw pengen banget beli saham TLKM yang IPO, tapi blom ada dana. Baru kesampaian waktu beli saham Bank Mandiri yang IPO, bela-belain buka rekening bank mandiri agar bisa beli sahamnya, akhirnya kebeli deh 1 lot diharga 650 (lupa gw) lalu gw jual diharga 1550(th 2004), lumayan

Jadi bagi anda-anda yang baca blog ini, jangan ragu untuk investasi

69 thoughts on “Investasi reksadana dan saham”

  1. dari reksadana ada pengalaman menarik: january effect :D tapi kalo terjun betulan di saham wes nggak usah ikut2 jadi spekulan (yg ngaku2 investor). saham lebih baik kalo disimpen untuk dipanen devidennya, bukan untuk permainan judi di lantai bursa ;)

  2. Iya investasi di saham :D, tapi hati-hati saham di Indonesia penyebaran informasinya ga merata (baik info tentang perusahaannya atau tentang makro ekonomi). Kalau memang belum punya waktu untuk belajar berinvestasi sendiri (analisis perusahaan, etc), mending memang masukan dana ke reksa dana.

    Kalau ingin pemasukan stabil, ambil reksadana tetap (biasanya diinvestasikan di obligasi dan yang sejenisnya). Kalau pengen duitnya tumbuh dengan cepat, ambil yang agresif (yang 100% di saham). Tapi kalau saya sih, mending yang 50:50 deh, ada yg diobligasi ada yg di saham :)

  3. saya mempunyai modal setelah jual tanah, saya ingin berinvestasi di bidang keuangan tapi saya agak takut kalau main di saham karena saya dengar resikonya sangat tinggi jadi kira-kira investasi apa yang menguntungkan tapi hasilnya lumayan dan tetap dan bagaimana caranya serta penjelasannya

  4. hai.. salam kenal ya..

    saya tertarik dengan reksadana.. sharing info dong dimana anda invest.. dan kalo boleh saya lihat perkembangan reksadana anda..

    terima kasih..

  5. disini sya..ingin menawarkan margin trading ini beda dengan saham..bedanya jika saham anda hanya membeli portfolio untuk satu perusahaan saja..nah jika margin trading dalam satu bursa jika ada 40 company maka anda membeli portfolio semua company dalam bursa tsb..dan dalam margin trading sebelum anda membeli dalam bursa tsb..anda sudah bisa menjual terlebih dahulu..dan anda tidak perlu khawatir karena dalam bursa ketika anda sell atau buy langsung ada yang akan buy atau sell…
    nah untuk lebih jelasnya..anda bisa menghubungi saya..
    dan satu lagi dana invest anda terjamin aman karena akan disimpan dalam account rahasia anda yang terpisah dari rekening company saya..
    untuk itu silahkan hubungi saya..
    Rudi
    021-68177476

  6. Untuk kalian semua juga margin trading itu lebih menguntungkan di bandingkan reksadana atau sebagainya…karena jujur nie kebanyakan perusahaan reksadana juga terkadang memainkan dana nasabah mereka di margin trading ini…begitu juga dengan deposito…
    itulah dari pada anda memainkan reksadana dan deposito yang ujungnya dimainkan di margin trading ini..kenapa tidak anda memainkannya sendiri..
    dengan profit yang besar..hanya dengan hitungan hari dan bahkan jam dari mulai dana anda di investasikan….silahkan hubungi saya..

  7. Ini topik menarik bung. Sayang saya sudah terlalu lama di luar negeri jadi tak tahu keadaan sesungguhnya di sana. Entah bagaimana dengan investasi di bidang real-estate? Di Amerika sini, setelah anak-anak mengetawai saya katanya saya model poor dad-nya Kiyosaki, akhirnya saya baca buku itu, dan setelah 3 tahun menekuni tulisan-tulisan di forumnya, akhirnya dengan memakai trick ‘No money down’ yang banyak didiskusikan di sana, saya berhasil beli sebuah aparment berisi 4-unit atau di sini disebut 4-plex. Dua tahun kemudian harga rumah di sini naik, saya jual dan beli lagi yang 8-plex. Tapi sistem perbankan di sini jalan. Asal credit score anda baik, bisa pinjam uang dari bank untuk bayar mortgagenya lalu apartmen itu bisa menghasilkan uang dari hasil sewanya. Pasif incomenya tidak seberapa, tetapi asset kita perlahan-lahan naik bersama jalannya waktu. Semoga anda mau melihat sisi itu. Dan seingat saya di richdad.com ada juga forum bahasa Indonesianya. Semoga membantu. Salam.

  8. Siang,
    gw lagi cari informasi tntang reksadana niy,,
    klo boleh tau, lu maen reksadana jenis apa???
    dan klo boleh tau saldo awal lu berapa dan dimana tuh…??

    terimakasih
    fijarteguh

    bisa di bales ::
    fijarteguh.blogspot.com
    atau email gw

  9. siang,

    sy lagi cari informasi reksadana yang minimal saldo awalnya 250 ribu, bagaimana mendapatkan infonya. dan reksadana apa yang cocok untuk dana 250 ribu – 1 jt? dan dimana ya?

  10. gw juga bingung sekarang, kalo investasi yang bagus dan cepat itu apa? kemarin gue sempat ikutan unit link AIG. kalo diliat dari rek korannya gak dasyat….. trus gw cari2 info tentang reksadana, karena salah satu konsumen gw ajakin invest disana…..gue ada uang yang gw bingung buat modal usaha ato investasi……bagusnya gimana? dan menurutmu reksadana dan margin trading bagus mana?

  11. gw mao tahu kalo misalnya dalam waktu 2 bulan kita bisa ga naikin nilai duit kita dari 200 jutaan jadi 500juta?trus cara nyari MI yang tepat gimana?kalo misalnya gw kaga pake MI mao langsung trade sendiri belinya di mana?
    smoga dijawab :) thanks

  12. gw mao nanya kalo misalnya kita mau naikin duit kita dari 200jutaan jadi 500 jutaan dalam waktu bulan bisa ga?trus cara nyari MI yang tepat gimana?kalo mkisalnya kena tipu gimana?kalo misalnya gw kaga mau pake MI lansung trade sendiri belinya di mana?

  13. bos, mending trading forex, asetnya sekarang>2 trilyun dollar. pelan2 aja belajarnya. saya juga. modal 1 juta ~ US$100. Yg dipake 3%=US$3. target per trade 60 pip, proyeksi untung/rugi = US$ 1,8. US$ 1,8 berarti >1% dari modal. Coba aja quantity dimajemukkan, 3% dari tiap (modal+untung ato rugi), betul ngga?

  14. hai…
    lam kenal…
    ak mo jg dunk ikutan reksadana..
    buat investasi masa depan hehe..
    tp ak lum ngerti bgt nih caranya..
    ksih info yg lbh lengkap dunkz..
    please…
    thank u!

  15. reksa dimana sis ? bole dunk di share..
    gwe masih newbie bgt de di invest n coba2 kali aja sukses kaya elo he he he daripada ngarepin gaji yang tak kunjung berbunga ehhehehe…

    tks alot.

  16. Mohon petunjuk…
    Gw juga pengen punya saham nich..
    Belinya dari internet aja tanpa harus ke lapangan bisa gak ya?
    Thanx a lot..

  17. Hi, lam kenal…
    jadi tertarik nih sama reksadana.. emang bisa beneran dengan modal hanya 250rb-1juta?? kalo boleh tau ambil reksadana dimana dan gimana cara2 mengelolanya??
    pengen bgt nih bisa mempekerjakan uang kita hehhehe.. soalnya bener kalo ngandelin deposito doank bisa2 kita malah tekor ke imbas inflasi…
    thx a lot

  18. Hi..lam kenal, tertarik donk dengan reksadana..gmn caranya? Ambil di bank mana? Pokoknya yang komplit deh…kabarain secepatnya ya..
    thanks

  19. Info reksadana yg bagus.
    Kalau beli saham khan dpt deviden…,kalau beli reksadana dpt deviden jg tdk ya..kita?makasih infonya.

  20. hii…plizz dong saya dibantu penjelasan lebih lanjut mengenai reksadana, saham dan forex…
    kl mo beli reksadana dg modal 250-1jt dimana ya????
    maslahnya kl dibank2 itu mahal..bener tuh
    tolong dong di reply email saya, ASAP…soalnya udah ga tahan nih pengen kaya…InsyaAllah..

  21. Salam Kenal…

    Nice posting…sekedar komentar…kebetulan saya adalah seorang private fund manager/investment analis…

    Apa yg anda sampaikan sangat benar adanya. Bahwa memang hal utama yang diperhatikan adalah Risk and reward. Saya ada sekedar tambahan, akan jauh lebih baik anda memanage portfolio dgn resiko 20%. Artinya sebar penghasilan anda masing2 20 % ke dalam tabungan, investasi resiko tinggi (forex), saham, reksadana dan asuransi.

    Utk saat ini saya lebih suka di forex. Tetapi bukan short term trading, melainkan long/medium trading. Jika anda seorang technical analysis akan jauh lebih baik berinvestasi di forex, dgn hanya mengambil posisi satu kali setiap 2 minggu atau 1 bulan. Profitnya akan jauh lebih terasa dan hidup anda berjalan seperti biasa, krn anda punya pekerjaan tetap dan sambilan tetap merupakan sambilan.

    Saran terakhir, biasakan menentukan batas kerugian maksimal 20 % dari setiap pilihan kegiatan investasi yg anda lakukan…Mungkin anda seorang yang hebat, tp percayalah dgn money managment yg baik, anda akan jauh lebih hebat lagi…

    Best Regards, Andy Nahil Gultom (08561058393)

  22. Halo salam kenal, saya disini hanya ingin berbagi informasi saja. Belum lama ini saya mendengar ada salah satu perusahaan asset management yang menawarkan reksadana campuran dengan kebijakan investasinya adalah membeli surat hutang jangka pendek di bawah 1 (satu) tahun yang underliyingnya polis penjaminan dari lembaga penjamin. Indikasi hasilnya kalau tidak salah 12,50% p.a. Menurut saya ini adalah reksadana campuran yang berbeda dari reksadana campuran pada umumnya karna tidak terpengaruh oleh turun naiknya NAB, hanya saja modal awal investasinya sangat besar yaitu minimal 100 juta dan ini sangat cocok untuk perusahaan2.

  23. wah jadi tertarik nih
    tapi saya belum pernah ikut-ikutan reksadana nih
    kondisi keuangan juga kurang lebih sama dengan cerita di atas
    bisa kasih tau ga cara-cara menanam investasi di reksadana dengan modal kurang lebih 3juta?
    tapi yang aman-aman aja ya

  24. Saya bisa dapet informasi lebih mengenai reksadana dimana ya?, krn saya sangat tertarik berinvestasi direksadana, trus caranya gmn?

  25. Kalo g punya duit 10juta, investasi apa yang cocok bwt g?
    Pengennya yang bunganya diatas suku bunga bank n resikonya ga terlalu gede.
    Sekilas saya baca blog ini, Reksadana adalah pilihan yang terbaik.. tapi reksadana seperti apa yang cocok? thx

  26. Sebagai informasi untuk reksadana mulai dalam jumlah kecil bisa ke MI langsung atau bank sebagai agent yang menjual produk reksadana seperti Bank Mandiri (lokal)& Commonwealth Bank (asing) kebetulan saya ada ambil disana. Pengalaman saya Commonwealth service & approachnya sangat lebih baik. Belajar (sangat disarankan bagi pemula) bisa di di http://www.infovesta.com, http://www.bapepam.go.id/reksadana. Happy Investing
    Salam kenal untuk Jeng Andri. Sekarang reksadana saham sudah lumayan, mau coba saham.saya tobat main index trading.

  27. iya nih gw udah pusing a tabungan dan deposito, duitnya g nambah2 yang ada berkurang
    reksadana???? menarik juga tuch
    mau dong informasi lengkapya sama alamattempat kita bisa konsultasi dan ikut terjun didalemnya
    trims atas infonya

    bales aja ke email gw di;
    sitjham@yahoo.com
    gw serius lho…!!!

  28. Gw juga baru-baru ni ikutan reksadana , kayaknya seh mempunyai prospek yg bagus kedepanya…he he
    Mending kalo temen2 mo belajar lebih lanjut bs baca buku karangan Aidil Akbar yg judulnya RICH GAME(dasar2 investasi)

  29. Mungkin sudah waktunya untuk mengubah slogan menabung pangkal kaya menjadi berinvestasi pangkal kaya, karena selain digrogoti ama inflasi uang ditabungan sering berkurang karena biaya administrasi dan penalti karena saldo dibawah minimum :)

  30. Paradigma menabung tetap dipertahankan namun perlu ditekan kan kepada investasi… Sejak kecil memang kita belum diajarkan untuk berinvestasi.

    Saya merasa terlambat untuk memahami investasi…baru beli reksadana 2007 lalu.

    salam

    Basic Investment

  31. hai,aku baru baca blog ini dan tertarik dgn topik investasi ini..guys, kalo investasi di asuransi bentuk unitlink gitu aman gak sih..ada yg mau bagi pengalaman..terus terang sebelumnya aku cuma brani nabung aja tanpa berani invest..thanks.

  32. Sebenernya ga ada orang kaya tiba-tiba, semuanya dalam proses. Jalan menjadi kaya salah satunya adalah dengan investasi selain menang undian, terlahir jadi anak orang kaya, atau kawin dengan orang kaya.
    Tapi kalo mau investasi musti sabar, paling ga 5 tahun lah. Kalo cuma sebulan 2 bulan, kebanyakan ruginya jika main di saham atau reksadana, gua 3 taon jadi accounting di perush begituan. Biasanya mereka nempati berapa puluh juta, lalu dalam tempo hari aja udah main jual beli. dan kebanyakan uangnya habis.
    Investasi yang baik, ya semampunya, ga boleh serakah dan musti sabar paling baik 5 tahun kalo memang nunggu hasilnya. Kaya investasi real, coba aja lu usaha, emang bisa mengembangkan uang buat usaha hanya dalam beberapa hari? Emang duit kita ga bisa langsung meningkat, tapi kedepannya ada dengan jumlah yang sama bahkan lebih dengan hari ini. Maksudnya jika kita punya duit 5 juta daripada ditabungin dengan bunga ga seberapa tentu saja merugi karena nilainya ga sebanding dengan inflasi.
    Jadi diubah dulu cara pandangnya, investasi memang buat jauh kedepan, semisal buat persiapan hari tua, atau tabungan pendidikan anak. Bukan buat beberapa bulan bisa beli ini itu.
    Tapi kalo mau yang beberapa hari sih bisa juga, tergantung keberuntungan. Sell-buy, sell-buy…. Memang harus ada manusia-manusia yang begitu, biar pasar bursa rame hehe..

  33. Saya baru baca-baca tentang jenis reksa dana,
    dari yang saya baca RD Penghasilan tetap nilainya tidak bisa turun? (karena manajer investasi menginvest-kan dana pada obligasi dan deposito minimal +-80%)
    Namun mengapa dari laporan beberapa perusahaan investasi semua RDpendapatan tetapnya turum pada kondisi saat ini??
    Terimakasih sebelumnya

  34. untuk yang pengen tau ttg reksadana dan perkembangannya coba ikutin berita di bisnis.com dan infovesta.com

    Untuk yang pengen beli reksadana coba hubungi bank commonwealth, mereka punya banyak jenis reksadana yang dijual melaluinya (saya bukan agen dari sana)

    Untuk yang pengen beli saham coba cari broker terdekat, google aja yah, terlalu banyak broker saham.

  35. mas tolong dong ajarin saya dimana beli reksadana yang bener bener aman dan menguntungkan, saya pengen investasi nih untuk masa depan saya mas, tolong kirimkan jawaban anda ke email saya yach mas ini alama email saya = andrian_r11@yahoo.co.id.terimakasih sebelumnya mas untuk jawabanya an posting mas yang keren ini

  36. Oya.. trading forex kalo mau belajar dimana ya? terus ada banyak iklan trading forex online, tertarik juga mau belajar, tapi dari mana kita bisa tau mana yang benar atau tipuan. Dulu setau saya kalo mau trading forex min investasi US 10,000. apa sekarang dgn modal 1jt kita bisa? dimana maininnya? Thanks sebelumnya mas adi, masf loh pertanyaannya banyak :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>